Immagine dedicata - Regione Piemonte
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Nell’àmbito delle giornate tematiche di sensibilizzazione sui temi di salute del Piano Regionale di Prevenzione (PRP), da lunedì 12 a domenica 18 maggio 2025 si tiene la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale.

L’iniziativa intende sensibilizzare l’industria alimentare, compreso il settore della ristorazione pubblica e collettiva, a fare di più per ridurre l’utilizzo di sale nelle preparazioni alimentari, fornendo anche opzioni più salutari, e incoraggiare il pubblico a fare piccoli cambiamenti nelle proprie abitudini alimentari, culinarie e di acquisto.

Assumere regolarmente troppo sale può aumentare il rischio di ipertensione arteriosa, e conseguentemente di ictus e infarto, due tra le maggiori cause di morte nel mondo, responsabili di 17,9 milioni di decessi all’anno.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda non più di 5 g di sale al giorno e stima che il consumo medio di sale a livello mondiale sia più del doppio (10,8 g/giorno). Se l’assunzione di sale da parte della popolazione si riducesse a 5 g al giorno, si potrebbero evitare 1,65 milioni di morti per malattie cardiovascolari ogni anno.

“5 ways to 5 grams” (“5 modi per arrivare a 5 grammi”) è il messaggio scelto per l’edizione 2025 della Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale.

La settimana è promossa dalla World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH), Associazione con partner in 100 Paesi dei diversi continenti costituita nel 2005 per migliorare la salute delle popolazioni attraverso la graduale riduzione dell’introito di sale.

Azioni concrete

Cinque azioni concrete per ridurre il consumo di sale a meno di 5 g al giorno:

  • Usa erbe, spezie, aglio, peperoncino, erbe aromatiche e agrumi al posto del sale per aggiungere sapore al cibo.
  • Scola e risciacqua verdure e legumi in scatola e mangia più frutta e verdura fresca.
  • Controlla le etichette prima di acquistare per scegliere prodotti alimentari meno salati.
  • Consuma principalmente alimenti freschi, minimamente processati.
  • Non mettere a tavola sale e salse salate, in modo che anche i più giovani della famiglia si abituino a non aggiungere il sale.

Per tutte le informazioni, è possibile consultare la pagina focus sul Sito Internet della Regione Piemonte.