celiachia
Immagine di repertorio [tratta dal Sito Internet di Associazione Italiana Celiachia (AIC) Piemonte]

RistoratoriAlbergatori e Operatori dei laboratori artigianali attivi sul territorio dell’ASL di Biella hanno avuto la possibilità di partecipare a un corso on-line teorico/pratico sulla celiachia e l’alimentazione senza glutine, che si è svolto  lunedì 7 novembre 2022 dalle ore 14.30 alle 18.30 circa.

Il corso gratuito, che aveva come obiettivo la formazione del Personale della ristorazione pubblica, per garantire una risposta congrua e adeguata alla richiesta sempre più attuale di pasti sicuri senza glutine, ha affrontato diversi temi specifici, dall’accoglienza del cliente celiaco alle linee guida per la preparazione di un pasto “gluten free”.

Iscrizioni
Per iscriversi al corso era necessario compilare il modulo al link: https://forms.office.com/r/bQ6Q3uUbJM
Ogni partecipante ha ricevuto quindi via e-mail le istruzioni per accedere alla piattaforma on-line sulla quale è stato erogato il corso.
Per informazioni: corsiregione@aicpiemonte.it

L’iniziativa rientrava nel Progetto Regione Piemonte per l’anno 2022, promosso dalla Regione Piemonte con l’ASL TO3 quale Ente capofila e la collaborazione dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).
In occasione del corso dedicato al Personale biellese della ristorazione pubblica, i saluti istituzionali e la presentazione del Progetto Regionale 2022 sono stati affidati agli Specialisti del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) e Dietologia dell’ASL BI.

In riferimento alla legge 123/2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, che ha lo scopo di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia, il SIAN e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Sanitaria Locale di Biella svolge da anni attività volte alla tutela dei soggetti affetti da celiachia, nell’ambito di specifici progetti della Regione Piemonte con il coordinamento dell’ASL TO3 e in collaborazione con l’AIC, tra cui:

  • interventi formativi sul tema della celiachia e della cucina senza glutine rivolti agli Operatori della ristorazione pubblica (ristoranti, alberghi, bar, laboratori artigianali) e collettiva (in particolare scolastica e socio-assistenziale), a Istituti Alberghieri, Insegnanti e altro Personale scolastico
    • sopralluoghi negli esercizi di ristorazione collettiva  in cui sono preparati o distribuiti pasti senza glutine, per valutare i requisiti strutturali delle mense, l’idoneità delle procedure, i piani di autocontrollo, la presenza di menù adeguati nonché di buona qualità.

Le visite ambulatoriali specialistiche per pazienti celiaci vengono erogate dall’ASL BI grazie al Servizio Dietologia e Nutrizione Clinica, su richiesta del Medico di Medicina Generale (MMG) o Pediatra di Libera Scelta (PLS) e dello specialista Gastroenterologo, come si legge nella Nota Stampa trasmessa dalla nostra Azienda Sanitaria Locale.