Notifica attività di smielatura

Per un numero massimo di alveari fino a 10 (DPGR 3 agosto 2021, n. 10) e quando il miele prodotto è utilizzato per autoconsumo non è necessario segnalare l’attività. Se invece il miele viene ceduto per il consumo al di fuori dell’ambito familiare anche senza compenso o venduto è sempre necessario notificare l’attività e avere […]

Registrazione delle imprese alimentari (S.C.I.A.)

L’attuale normativa nazionale e comunitaria prevede che l’operatore del settore alimentare comunichi, per il tramite di una notifica, ogni stabilimento/esercizio posto sotto il proprio controllo che esegue una qualsiasi delle fasi delle produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di alimenti. La notifica, con la quale l’OSA dichiara il possesso dei requisiti igienico-strutturali previsti dalla […]

Malattie a trasmissione alimentare

Le MTA sono malattie causate dal consumo di cibo o acqua contaminati con agenti di varia natura, come; batteri, virus, tossine e parassiti. La via di introduzione nell’organismo è quella gastroenterica ed è a questo livello che si manifesta generalmente la prima sintomatologia. La contaminazione degli alimenti può avvenire in tutte le fasi della filiera […]

Allerte alimentari

Per “incidente alimentare” si intende qualsiasi evento negativo inerente la sicurezza o la qualità degli alimenti, mangimi e/o materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti che, sulla base delle informazioni disponibili, sia potenzialmente in grado di produrre rischi per la salute del consumatore o per l’ambiente, danni economici o d’immagine per […]

Adempimenti per l’esportazione (extra-UE)

Per poter esportare animali vivi, alimenti e mangimi, i produttori italiani devono fornire adeguate garanzie igienico-sanitarie alle autorità dei Paesi importatori mediante certificati sanitari che accompagnano le merci. Tali garanzie sono stabilite dal Paese importatore sulla base delle proprie normative sanitarie nazionali e dovrebbero rispettare le regole internazionali fissate dagli Standards Setting Bodies (OIE e […]

Adempimenti per gli scambi comunitari (intra-UE)

Gli Operatori del settore alimentare, zootecnico o dell’industria (ditte, negozi, allevamenti, etc.) che intendono introdurre da altri Stati dell’UE, a scopo commerciale, animali o prodotti di origine animale, devono iscriversi (attraverso apposita registrazione/convenzione) all’Ufficio Veterinario per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC) competente sul territorio di destinazione della merce. L’introduzione in Italia di animali e […]

Controllo della trichinella sui cinghiali cacciati

La Trichinellosi è una malattia parassitaria, il contagio per gli animali e l’uomo avviene per via orale principalmente tramite l’ingestione di carni infestate. Nell’uomo i sintomi sono molto variabili, da inapparenti a particolarmente gravi, la sintomatologia classica è caratterizzata da diarrea, dolori muscolari, debolezza, sudorazione, edemi alle palpebre superiori, fotofobia e febbre. Il Regolamento CEE […]

Riconoscimento delle imprese alimentari

Il Regolamento CE/853/2008 prevede che gli operatori del settore alimentare (OSA) immettano sul mercato alimenti di origine animale preparati e manipolati esclusivamente in stabilimenti riconosciuti dall’Autorità Sanitaria Competente. Pertanto gli OSA devono ottenere, per ciascun stabilimento e prima della attivazione produttiva, un riconoscimento formale che implica l’assegnazione di un numero specifico “Approval Number”. Esclusione dell’obbligo […]

Macellazioni per autoconsumo presso impianti autorizzati

Le macellazioni ad uso familiare di animali della specie bovina, ovina, caprina, suina ed equina non sono più soggette al nulla osta del Servizio Veterinario. E’ implicito che l’impianto di macellazione dovrà essere preventivamente contattato da parte del privato cittadino per verificare la disponibilità e che il Servizio Veterinario preposto ai controlli dovrà essere adeguatamente […]